Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/5471
Título : Estrategia didáctica para la asignatura: Tecnología III, Secundaria Técnica No. 71 de Hidalgo.
Otros títulos : Tecnologías de la información para la Educación.
Autor : Vargas Suárez, Sonia Melina
Palabras clave : Estrategia didáctica
Sistema de gestión del aprendizaje
ASSURE
Secundaria
Materiales digitales
Tecnologías de la Información para la Educación.
Fecha de publicación : 5-jun-2024
Editorial : ICBI-BD-UAEH.
Descripción : La asignatura de Tecnología que se cursa en los tres grados de la educación secundaria en México, se aborda con distintos énfasis que varían en cada escuela, como informática, diseño de circuitos eléctricos, preparación y conservación de alimentos. Al abordar un énfasis específico en la asignatura mencionada en la Escuela Secundaria Técnica No. 71 de Mineral de la Reforma, en el estado de Hidalgo, no se cuenta con material de apoyo suficiente y adecuado para abordar la asignatura y que se cumpla con los objetivos de aprendizaje, lo cual evidencia la necesidad de los docentes de crear recursos didácticos propios. Ante la necesidad antes descrita y la ausencia de bibliografía, surge la propuesta de diseñar e implementar una estrategia didáctica para la asignatura de Tecnología III, específicamente para el primer bloque; usando como guía el modelo de diseño instruccional ASSURE, (analizar, seleccionar objetivos y medios, utilizar, participar y evaluar), que ayude a planear, diseñar y evaluar el proceso de enseñanza aprendizaje. Como resultado principal del trabajo se construyó la estrategia didáctica en apego al modelo antes mencionado y también se desarrollaron los materiales digitales e instrumentos de evaluación necesarios como apoyo a la asignatura, haciendo accesible a los estudiantes todos los elementos de la estrategia a través del Sistema de Gestión de Aprendizaje (SGA) Canvas Instructure. La estrategia se implementó en un grupo de tercer grado que cursa el énfasis de Preparación de Alimentos y se validaron cinco materiales para conocer la opinión de los estudiantes respecto a su diseño, la claridad de las instrucciones y su pertinencia en contribución a su aprendizaje.
Documento del Gobiberno : MTIE .15594 2024
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5471
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ATD441.pdf11.36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.