Descripción:
El presente estudio evaluó el efecto de un bioinsumo orgánico elaborado a partir de hojas de Jatropha curcas L. sobre variables agronómicas del chile jalapeño (Capsicum annuum L.) cultivado en campo abierto. Se aplicaron tres concentraciones del extracto 50, 75 y 100 mL (T50, T75 y T100) y se compararon con un tratamiento convencional y un testigo. Los resultados mostraron que T75 género los mayores incrementos en rendimiento (84%), peso del fruto (61%) y número de frutos por planta (89%) respecto al testigo. Por otro lado, T50 destacó en variables vegetativas como altura de la planta, diámetro del tallo y numeró de hojas. A nivel fisiológico, los efectos positivos se atribuyen a metabolitos presentes en la higuerilla, como fitoesteroles, ácidos grasos y flavonoides, que activan rutas hormonales (auxinas, giberelinas), enzimas fotosintéticas y cascadas de señalización intracelular. Estos resultados evidencian el potencial del extracto de higuerilla como bioinsumo agrícola accesible y eficaz para incrementar la productividad del chile jalapeño.