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dc.contributor.author | Chávez Trejo, David | |
dc.date.accessioned | 2025-10-02T17:03:29Z | |
dc.date.available | 2025-10-02T17:03:29Z | |
dc.date.issued | 2025-09-19 | |
dc.identifier.govdoc | IAGN PS .16398 2025 | |
dc.identifier.other | ATD1194 | |
dc.identifier.uri | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/6984 | |
dc.description | El presente estudio evaluó el efecto de un bioinsumo orgánico elaborado a partir de hojas de Jatropha curcas L. sobre variables agronómicas del chile jalapeño (Capsicum annuum L.) cultivado en campo abierto. Se aplicaron tres concentraciones del extracto 50, 75 y 100 mL (T50, T75 y T100) y se compararon con un tratamiento convencional y un testigo. Los resultados mostraron que T75 género los mayores incrementos en rendimiento (84%), peso del fruto (61%) y número de frutos por planta (89%) respecto al testigo. Por otro lado, T50 destacó en variables vegetativas como altura de la planta, diámetro del tallo y numeró de hojas. A nivel fisiológico, los efectos positivos se atribuyen a metabolitos presentes en la higuerilla, como fitoesteroles, ácidos grasos y flavonoides, que activan rutas hormonales (auxinas, giberelinas), enzimas fotosintéticas y cascadas de señalización intracelular. Estos resultados evidencian el potencial del extracto de higuerilla como bioinsumo agrícola accesible y eficaz para incrementar la productividad del chile jalapeño. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | ICAp-BD-UAEH | es_ES |
dc.subject | Bioproductos | es_ES |
dc.subject | Fitoquímicos | es_ES |
dc.subject | Metabolismo vegetal | es_ES |
dc.subject | Rendimiento agronómico | es_ES |
dc.subject | Agronomía para la Producción Sustentable. | es_ES |
dc.title | La aplicación foliar del extracto acuoso de higuerilla favorece la producción de chile jalapeño en campo abierto. | es_ES |
dc.title.alternative | Agronomía para la Producción Sustentable. | es_ES |
dc.type | Tesis | es_ES |