Descripción:
La cebada germinada, también conocida como malta, es un producto natural derivado de la bioconversión de granos de cebada. Su uso actual se ha extendido más allá de la industria alimentaria y cervecera, siendo objeto de creciente interés.
En el campo de la nutrición funcional y la medicina natural. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de extractos de cebada para determinar la función renal y niveles de glucosa en ratas Wistar mediante marcadores renales séricos. Se requirieron 12 ratas Wistar con un peso de 200 a 210 g divididas aleatoriamente en 2 grupos (n=6). Grupo 1. Se administró vía intragástrica 1000 mg de extracto de cebada/kg de peso/día por 35 días. Grupo 2. Grupo control alimentado con la dieta estándar chow ad libitum. Se realizó el sacrificio anestesiándolas con zoletil 100 (5mg/kg) y por medio de punción se extrajeron de 5 a 7 ml de sangre. Las muestras se centrifugaron a 3000 rpm/10 min, se almacenaron a -72 °C hasta su uso. Se determinó: glucosa, creatinina, ácido úrico, proteínas totales y urea. Se obtuvieron los valores de proteína con 7 mg/dL, creatinina con 1.03 mg/dL y ácido úrico con 23.03 mg/dL. Los resultados mostraron valores altos de glucosa (184.99 mg/dL) y urea (1081.08 mg/dL) con un 21.21% y 43.08% más elevado del valor normal, respectivamente. El estudio demostró que la administración de extractos de cebada germinada incrementa significativamente: creatinina, urea y glucosa, sugiriendo un impacto en la función renal y el metabolismo. En comparación con el grupo control, se observó un aumento en creatinina (68 %), urea (43.08%), glucosa (21.21%) y proteína con 21.32%). En cuanto al peso, no se observaron cambios significativos a través del tiempo.