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Evaluación del consumo de extractos de cebada germinada sobre biomarcadores renales en un estudio in vivo.

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dc.contributor.author Campero Palomino, Brisa Bárbara
dc.date.accessioned 2025-09-24T20:23:22Z
dc.date.available 2025-09-24T20:23:22Z
dc.date.issued 2025-06-27
dc.identifier.govdoc QUIMA .16363 2025
dc.identifier.other ATD1159
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/6932
dc.description La cebada germinada, también conocida como malta, es un producto natural derivado de la bioconversión de granos de cebada. Su uso actual se ha extendido más allá de la industria alimentaria y cervecera, siendo objeto de creciente interés. En el campo de la nutrición funcional y la medicina natural. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de extractos de cebada para determinar la función renal y niveles de glucosa en ratas Wistar mediante marcadores renales séricos. Se requirieron 12 ratas Wistar con un peso de 200 a 210 g divididas aleatoriamente en 2 grupos (n=6). Grupo 1. Se administró vía intragástrica 1000 mg de extracto de cebada/kg de peso/día por 35 días. Grupo 2. Grupo control alimentado con la dieta estándar chow ad libitum. Se realizó el sacrificio anestesiándolas con zoletil 100 (5mg/kg) y por medio de punción se extrajeron de 5 a 7 ml de sangre. Las muestras se centrifugaron a 3000 rpm/10 min, se almacenaron a -72 °C hasta su uso. Se determinó: glucosa, creatinina, ácido úrico, proteínas totales y urea. Se obtuvieron los valores de proteína con 7 mg/dL, creatinina con 1.03 mg/dL y ácido úrico con 23.03 mg/dL. Los resultados mostraron valores altos de glucosa (184.99 mg/dL) y urea (1081.08 mg/dL) con un 21.21% y 43.08% más elevado del valor normal, respectivamente. El estudio demostró que la administración de extractos de cebada germinada incrementa significativamente: creatinina, urea y glucosa, sugiriendo un impacto en la función renal y el metabolismo. En comparación con el grupo control, se observó un aumento en creatinina (68 %), urea (43.08%), glucosa (21.21%) y proteína con 21.32%). En cuanto al peso, no se observaron cambios significativos a través del tiempo. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICBI-BD-UAEH es_ES
dc.subject Cebada es_ES
dc.subject Función renal es_ES
dc.subject Marcadores renales es_ES
dc.subject Glucosa es_ES
dc.subject In vivo es_ES
dc.subject Química en Alimentos. es_ES
dc.title Evaluación del consumo de extractos de cebada germinada sobre biomarcadores renales en un estudio in vivo. es_ES
dc.title.alternative Química en Alimentos. es_ES
dc.type Tesis es_ES


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