Descripción:
Myrtillocactus geometrizans es una especie endémica de las zonas áridas y semiáridas de México que pertenece a la familia Cactaceae. Su fruto comestible es llamado “garambullo”, el cual es una baya de temporada con forma globular con una fina piel que recubre la pulpa; estudios han demostrado que el garambullo contiene propiedades antioxidantes. Sin embargo, estos productos hortofrutícolas son alimentos perecederos que requieren de la aplicación de métodos de conservación, los cuales permiten prolongar su vida de anaquel. Una alternativa para lograrlo son las películas comestibles, las cuales son estructuras independientes preformadas por separado (moldeadas como láminas sólidas, fundidas y secas) y luego aplicadas sobre la superficie de los alimentos, formadas por polímeros naturales como proteínas, polisacáridos, lípidos y sus combinaciones. Es por ello, que el objetivo de este trabajo fue desarrollar y caracterizar una película comestible adicionada con extracto de garambullo para prolongar la vida útil de los productos hortofrutícolas y a su vez brindar un aporte nutricional adicional. Las películas, fueron caracterizadas fisicoquímicamente en términos de grosor, permeabilidad al vapor de agua, humedad y solubilidad. Así mismo se evaluaron propiedades ópticas (Color y transparencia), contenido de compuestos antioxidantes (betalaínas, fenoles y flavonoides ABTS y DPPH) y pruebas mecánicas (Módulo de Young, resistencia a la tracción y alargamiento a la rotura). Las películas comestibles adicionadas con extracto de garambullo mostraron que la incorporación de este extracto tiene compatibilidad con las propiedades mecánicas y buena actividad antioxidante.