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Elaboración y evaluación de películas comestibles adicionadas con extracto de Myrtillocactus geometrizans.

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dc.contributor.author Vargas Pérez, Carlos Eduardo
dc.date.accessioned 2025-09-05T18:39:31Z
dc.date.available 2025-09-05T18:39:31Z
dc.date.issued 2025-05-20
dc.identifier.govdoc IAGI .16268 2025
dc.identifier.other ATD1064
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/6787
dc.description Myrtillocactus geometrizans es una especie endémica de las zonas áridas y semiáridas de México que pertenece a la familia Cactaceae. Su fruto comestible es llamado “garambullo”, el cual es una baya de temporada con forma globular con una fina piel que recubre la pulpa; estudios han demostrado que el garambullo contiene propiedades antioxidantes. Sin embargo, estos productos hortofrutícolas son alimentos perecederos que requieren de la aplicación de métodos de conservación, los cuales permiten prolongar su vida de anaquel. Una alternativa para lograrlo son las películas comestibles, las cuales son estructuras independientes preformadas por separado (moldeadas como láminas sólidas, fundidas y secas) y luego aplicadas sobre la superficie de los alimentos, formadas por polímeros naturales como proteínas, polisacáridos, lípidos y sus combinaciones. Es por ello, que el objetivo de este trabajo fue desarrollar y caracterizar una película comestible adicionada con extracto de garambullo para prolongar la vida útil de los productos hortofrutícolas y a su vez brindar un aporte nutricional adicional. Las películas, fueron caracterizadas fisicoquímicamente en términos de grosor, permeabilidad al vapor de agua, humedad y solubilidad. Así mismo se evaluaron propiedades ópticas (Color y transparencia), contenido de compuestos antioxidantes (betalaínas, fenoles y flavonoides ABTS y DPPH) y pruebas mecánicas (Módulo de Young, resistencia a la tracción y alargamiento a la rotura). Las películas comestibles adicionadas con extracto de garambullo mostraron que la incorporación de este extracto tiene compatibilidad con las propiedades mecánicas y buena actividad antioxidante. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICAp-BD-UAEH es_ES
dc.subject Películas comestibles es_ES
dc.subject Extracto de garambullo es_ES
dc.subject Myrtillocactus geometrizans es_ES
dc.subject Compuestos antioxidantes es_ES
dc.subject Compuestos fenólicos es_ES
dc.subject Gelatina es_ES
dc.subject Agroindustrial. es_ES
dc.title Elaboración y evaluación de películas comestibles adicionadas con extracto de Myrtillocactus geometrizans. es_ES
dc.title.alternative Agroindustrial. es_ES
dc.type Tesis es_ES


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