Descripción:
El presente trabajo es parte del Proyecto denominado «Plan Estratégico para Detonar el Desarrollo Económico-Social del Municipio de Acaxochitlán,Hidalgo.
El objetivo del presente trabajo de investigación fue estudiar la cinética de secado del betabel (beta vulgaris) y el efecto sobre la degradación de color, el secado se realizó a diferentes temperaturas (60,65, 70, 75 y 80o C) usando una termobalanza donde se registró la pérdida de peso en función del tiempo y la
temperatura. En el proceso de secado se distinguieron tres periodos, el periodo de velocidad constante, el primer periodo de velocidad decreciente y el segundo periodo de velocidad decreciente, estos periodos son importantes ya que a través de ellos se determinó que temperatura es la adecuada para el producto.
El efecto de la temperatura sobre la degradación del color se determinó midiendo mediante un colorímetro los parámetros de L, a y b cada 15 min; durante el proceso de secado de betabel observándose que la temperatura que tiene mayor efecto sobre la coloración es la de 800C; estos parámetros son determinantes, ya que con la selección de las condiciones óptimas de secado es posible obtener productos con características organolépticas adecuadas, lo cual conlleva a evitar pérdidas económicas por la descomposición natural del alimento, así como también propicia la obtención de un producto con mayor valor económico.