Descripción:
El hongo Agaricus bisporus (champiñón blanco) es un producto frutihortícola altamente consumido alrededor del mundo y en México, sin embargo, la vida de anaquel es demasiado corta por lo que a productores, distribuidores y consumidores les genera complicaciones durante su comercialización, además de pérdidas económicas. Durante la búsqueda de información se encontraron alternativas para incrementar la vida de anaquel del champiñón: recubrimientos comestibles y aceites esenciales. Por lo tanto, la presente investigación tiene como objetivo evaluar el comportamiento poscosecha del champiñón blanco con la aplicación de un recubrimiento comestible de plátano macho y aceite esencial de toronja. Se obtuvieron 4 tratamientos los cuales fueron almacenados en condiciones de refrigeración a 4°C durante 21 días (testigo, almidón, 0.1% de aceite esencial de toronja y 0.2% de aceite esencial de toronja) en los cuales se evaluaron pH, grados brix, pérdida de peso, firmeza, color. Se añadió un análisis sensorial con 21 participantes donde evaluaron firmeza, color y olor de 12 muestras (4 muestras del día 0, 4 muestras del día 14 y 4 muestras del día 28) y un análisis estadístico. Finalmente, el tratamiento AI (almidón) es el adecuado para la conservación de los champiñones bajo las condiciones anteriormente mencionadas.