Descripción:
El “cahuiche” de nombre científico Vaccinium leucanthum es un árbol endémico de México. Se han analizado frutos del género Vaccinium y han identificado compuestos como fibra dietética y fenoles, sustancias empleadas como tratamiento y prevención de ciertas enfermedades. El objetivo fue valorar los parámetros fisicoquímicos y composición nutrimental del fruto Vaccinium leucanthum (cahuiche), extraer e identificar los compuestos fenólicos y su implementación en un ensayo quimiopreventivo in vivo en roedores CD1+, así como cuantificación in vitro de la viabilidad celular y la actividad antioxidante enzimática. Se evaluaron los parámetros fisicoquímicos, composición nutrimental, compuestos bioactivos y capacidad antioxidante del cahuiche. Se realizó un extracto etanólico al 60% del cahuiche y fue implementando en la evaluación genotóxica y antigenotóxica in vivo, DPPH y FRAP en suero, así como la viabilidad celular y capacidad antioxidante enzimática. La concentración de fenoles en el cahuiche fue de 1,090±15mg EAG/100g peso fresco (pf), flavonoides 112±3mg EQ/100g pf y antocianinas 267±7mg de cianidin-3-glucósido/100g pf. La capacidad antioxidante por ABTS fue de 1,035±48μmol ET/100g pf, para el ensayo de DPPH fue de 1,293±28μmol ET/100g pf y para FRAP fue de 1,558±5μmol EFe2+/100g pf. La toxicidad subcrónica con hasta 5,000mg/kg de extracto de cahuiche, no presentó letalidad en los ratones tratados. Se efectuó un estudio quimiopreventivo con diferentes dosificaciones de extracto de cahuiche, se observó que dosis de 300 y 600mg/kg ejercieron efectos protectores en las determinaciones de DPPH y FRAP en suero, actividad de catalasa y lipoperoxidación de hígado y corazón en comparación con el grupo control inyectados con Doxorubicina. El extracto etanólico del cahuiche no presentó citotoxicidad a concentraciones de 100μg/mL con respecto a la viabilidad celular por MTT en células A7r5 y Ar42J. El presente trabajo establece las bases del estudio fisicoquímico y nutrimental del cahuiche, un fruto silvestre cuyo consumo representa un potencial aporte benéfico para la salud humana como un fruto con propiedades funcionales.