Descripción:
El exceso en el consumo de bebidas no alcohólicas ha sido asociado a la ganancia de peso y a la aparición de enfermedades no transmisibles. Debido a esto, en los últimos años el mercado de bebidas ha sufrido una diversificación hacia bebidas con propiedades antioxidantes. Por lo que, el objetivo de este trabajo fue desarrollar una bebida baja en calorías y con capacidad antioxidante, a través del uso de extractos acuosos de plantas medicinales, flores y frutas para ofrecer una alternativa de consumo a personas con sobrepeso y obesidad. Se desarrollaron cuatro formulaciones a partir de plantas medicinales (cedrón y toronjil), flores (bugambilia y manzanilla) y frutas (guayaba, fresa, piña, cáscara de mandarina y naranja) deshidratadas, empleando un método de extracción convencional sólido-líquido (90°C durante 5 min) seguido de un choque térmico en baño de hielo. El análisis proximal se realizó utilizando los métodos oficiales de la AOAC (2005). También se determinaron la acidez titulable, °Bx, el pH, sodio y los parámetros de color (L*, a*, b*). La actividad antioxidante de las bebidas se evaluó mediante los métodos de contenido de fenoles totales, del radical DPPH, y la prueba de FRAP. Así mismo, se llevó a cabo una evaluación sensorial mediante las pruebas de preferencia por ordenamiento, nivel de agrado e intención de compra. La población de estudio estuvo conformada por 400 adultos divididos en dos grupos (con y sin sobrepeso u obesidad). Se desarrollaron bebidas bajas en calorías (≤ 40 kcal/porción), muy bajas en sodio (< 30 mg/porción) y ricas en antioxidantes (>1.6 g EAG/porción); y atractivas en el color atribuido a la bugambilia. De acuerdo con las pruebas afectivas, la influencia del sobrepeso y obesidad no fue significativa para el agrado de estas.