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Uso de extractos de plantas medicinales, flores y frutas para la elaboración de una bebida antioxidante baja en calorías.

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dc.contributor.author García Martínez, Miguel Maximiliano
dc.date.accessioned 2024-12-20T16:56:29Z
dc.date.available 2024-12-20T16:56:29Z
dc.date.issued 2019-09-01
dc.identifier.govdoc LNUTR .13502 2019
dc.identifier.other AT23993
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5845
dc.description El exceso en el consumo de bebidas no alcohólicas ha sido asociado a la ganancia de peso y a la aparición de enfermedades no transmisibles. Debido a esto, en los últimos años el mercado de bebidas ha sufrido una diversificación hacia bebidas con propiedades antioxidantes. Por lo que, el objetivo de este trabajo fue desarrollar una bebida baja en calorías y con capacidad antioxidante, a través del uso de extractos acuosos de plantas medicinales, flores y frutas para ofrecer una alternativa de consumo a personas con sobrepeso y obesidad. Se desarrollaron cuatro formulaciones a partir de plantas medicinales (cedrón y toronjil), flores (bugambilia y manzanilla) y frutas (guayaba, fresa, piña, cáscara de mandarina y naranja) deshidratadas, empleando un método de extracción convencional sólido-líquido (90°C durante 5 min) seguido de un choque térmico en baño de hielo. El análisis proximal se realizó utilizando los métodos oficiales de la AOAC (2005). También se determinaron la acidez titulable, °Bx, el pH, sodio y los parámetros de color (L*, a*, b*). La actividad antioxidante de las bebidas se evaluó mediante los métodos de contenido de fenoles totales, del radical DPPH, y la prueba de FRAP. Así mismo, se llevó a cabo una evaluación sensorial mediante las pruebas de preferencia por ordenamiento, nivel de agrado e intención de compra. La población de estudio estuvo conformada por 400 adultos divididos en dos grupos (con y sin sobrepeso u obesidad). Se desarrollaron bebidas bajas en calorías (≤ 40 kcal/porción), muy bajas en sodio (< 30 mg/porción) y ricas en antioxidantes (>1.6 g EAG/porción); y atractivas en el color atribuido a la bugambilia. De acuerdo con las pruebas afectivas, la influencia del sobrepeso y obesidad no fue significativa para el agrado de estas. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICSa-BD-UAEH es_ES
dc.subject Bebidas es_ES
dc.subject Actividad antioxidante es_ES
dc.subject Plantas medicinales es_ES
dc.subject Sobrepeso es_ES
dc.subject Obesidad es_ES
dc.subject Evaluación sensorial es_ES
dc.title Uso de extractos de plantas medicinales, flores y frutas para la elaboración de una bebida antioxidante baja en calorías. es_ES
dc.title.alternative Nutrición es_ES
dc.type Tesis es_ES


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