Descripción:
La granada (Punica granatum L.), es un fruto con una fuente importante de compuestos polifenólicos, que le confieren propiedades antibacterianas. Sin embargo, la granada es un fruto de temporada, es por ello que resulta necesario extender su vida útil mediante la conservación de alimentos con la condición que preserven sus propiedades en la mayor medida posible. La microencapsulación, es un método que se ha aplicado para conservar compuestos presentes en los alimentos. Por lo que el objetivo del presente estudio, fue evaluar la actividad antibacteriana de un microencapsulado de jugo de granada roja sobre cepas bacterianas de importancia médica y en alimentos. La microencapsulación se realizó por un método de secado por aspersión bajo una patente en registro. El polvo obtenido se observó por microscopio electrónico de barrido para verificar la encapsulación. La actividad antibacteriana se llevó a cabo por el método de microdilución en caldo, y una vez encontrada la concentración mínima inhibitoria, se evaluó la actividad bacteriostática y bactericida a través de la medición de la inhibición del crecimiento bacteriano. Se obtuvo un microencapsulado de jugo de granada roja en forma de polvo fino observándose microcápsulas esféricas e irregulares entre 1 a 30 µm en promedio.