Descripción:
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el contenido de los compuestos bioactivos y la capacidad antioxidante de la harina de col morada (Brassica oleracea var. capitata f rubra) sobre un modelo animal inducido a estrés oxidativo por medio de ejercicio físico. La investigación se dividió en 2 etapas: 1. La fase experimental dio inicio recolectando la materia prima para procesarla y obtener la harina de col morada y así proceder con la caracterización fisicoquímica, dentro de las pruebas de los compuestos bioactivos se realizó un tamiz fitoquímico para posteriormente determinar antocianinas, fenoles y flavonoides, en cuanto a la capacidad antioxidante se realizó por el método DPPH y ABTS, conjuntamente se efectuó una evaluación de su comportamiento mediante una digestión in vitro en la cual los compuestos bioactivos y la actividad antioxidante obtuvieron una pérdida, habiendo diferencias significativas en comparación a las diferentes fases. Los valores finales fueron para antocianinas de 0.57±0.00 mg/g eq Cianidina 3 glucosidada, fenoles 3.77±0.13 mg/g EAG y flavonoides 0.09±0.00 mg/g EQ, en la actividad antioxidante fueron ABTS 68.94±0.48 % y DPPH 44.10±0.14 %. Teniendo estos valores como referencia se inició con la siguiente etapa: 2.-Se hizo el experimental in vivo para inducir el estrés oxidativo por medio del ejercicio físico y evaluar la capacidad de la harina de col morada para disminuir el estrés oxidativo generado. Se emplearon 24 ratas macho de la línea Wistar. Estas fueron divididas en 4 grupos de 6 ratas, Grupo 1: control, Grupo 2: con suplementación sin inducción, Grupo 3 con inducción sin suplementación y Grupo 4: con inducción y suplementación. El protocolo duró 64 días. Dentro de las pruebas se realizó la determinación de lactato en sangre como indicador de estrés oxidativo obteniendo al final los siguientes valores, Grupo 1: 1.6±0.35, Grupo 2: 2.4±0.42, Grupo 3: 3±0.29 y Grupo 4: 2.6±0.30. Además, se evaluó la capacidad antioxidante en el plasma en donde los valores finales fueron, Grupo 1: 4.88±0.83, Grupo 2: 7.58±0.87, Grupo 3: 5.77±0.63 y Grupo 4: .09±0.55. Se concluye que el consumo de los compuestos bioactivos de col morada ayuda a disminuir el estrés oxidativo generado por la actividad física.