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Evaluación de la actividad antioxidante de la col morada (Brassica oleracea var. capitata f. rubra) para contrarrestar los efectos de la generación de radicales libres durante el ejercicio en un modelo animal.

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dc.contributor.author Vázquez García, Jean Alejandro
dc.date.accessioned 2024-09-10T16:56:13Z
dc.date.available 2024-09-10T16:56:13Z
dc.date.issued 2024-07-11
dc.identifier.govdoc DRC AGR .15623 2024
dc.identifier.other ATD470
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5500
dc.description El objetivo de la presente investigación fue evaluar el contenido de los compuestos bioactivos y la capacidad antioxidante de la harina de col morada (Brassica oleracea var. capitata f rubra) sobre un modelo animal inducido a estrés oxidativo por medio de ejercicio físico. La investigación se dividió en 2 etapas: 1. La fase experimental dio inicio recolectando la materia prima para procesarla y obtener la harina de col morada y así proceder con la caracterización fisicoquímica, dentro de las pruebas de los compuestos bioactivos se realizó un tamiz fitoquímico para posteriormente determinar antocianinas, fenoles y flavonoides, en cuanto a la capacidad antioxidante se realizó por el método DPPH y ABTS, conjuntamente se efectuó una evaluación de su comportamiento mediante una digestión in vitro en la cual los compuestos bioactivos y la actividad antioxidante obtuvieron una pérdida, habiendo diferencias significativas en comparación a las diferentes fases. Los valores finales fueron para antocianinas de 0.57±0.00 mg/g eq Cianidina 3 glucosidada, fenoles 3.77±0.13 mg/g EAG y flavonoides 0.09±0.00 mg/g EQ, en la actividad antioxidante fueron ABTS 68.94±0.48 % y DPPH 44.10±0.14 %. Teniendo estos valores como referencia se inició con la siguiente etapa: 2.-Se hizo el experimental in vivo para inducir el estrés oxidativo por medio del ejercicio físico y evaluar la capacidad de la harina de col morada para disminuir el estrés oxidativo generado. Se emplearon 24 ratas macho de la línea Wistar. Estas fueron divididas en 4 grupos de 6 ratas, Grupo 1: control, Grupo 2: con suplementación sin inducción, Grupo 3 con inducción sin suplementación y Grupo 4: con inducción y suplementación. El protocolo duró 64 días. Dentro de las pruebas se realizó la determinación de lactato en sangre como indicador de estrés oxidativo obteniendo al final los siguientes valores, Grupo 1: 1.6±0.35, Grupo 2: 2.4±0.42, Grupo 3: 3±0.29 y Grupo 4: 2.6±0.30. Además, se evaluó la capacidad antioxidante en el plasma en donde los valores finales fueron, Grupo 1: 4.88±0.83, Grupo 2: 7.58±0.87, Grupo 3: 5.77±0.63 y Grupo 4: .09±0.55. Se concluye que el consumo de los compuestos bioactivos de col morada ayuda a disminuir el estrés oxidativo generado por la actividad física. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICAp-BD-UAEH es_ES
dc.subject Col morada es_ES
dc.subject Estrés oxidativo es_ES
dc.subject Capacidad antioxidante es_ES
dc.subject Ciencias Agropecuarias es_ES
dc.title Evaluación de la actividad antioxidante de la col morada (Brassica oleracea var. capitata f. rubra) para contrarrestar los efectos de la generación de radicales libres durante el ejercicio en un modelo animal. es_ES
dc.title.alternative Ciencias Agropecuarias. es_ES
dc.type Tesis es_ES


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