Descripción:
La hipertensión arterial es un problema de salud pública a nivel mundial, en donde la prevención y tratamiento son el principal objetivo para la disminución de enfermedades cardiovasculares. Además de los fármacos, existen alimentos que debido a sus compuestos bioactivos regulan la presión sanguínea a través de la inhibición de la enzima convertidora de angiotensina (ACE). Existen pocos estudios sobre las propiedades bioactivas de extractos de germinado de cereales sobre la hipertensión. El objetivo principal de este estudio fue estandarizar y caracterizar extractos de cebada variedad Esmeralda y Perla sin germinar y germinada y evaluar su efecto sobre actividad de la ACE en un modelo in vitro e in vivo. Los resultados mostraron que la germinación mejoró la biodisponibilidad de aminoácidos, carbohidratos y compuestos fenólicos en ambas variedades. Los extractos de cebada Esmeralda germinada por 7 días pueden inhibir la actividad de la ACE in vitro hasta 83%. Los extractos de germinados de 7 días de ambas variedades de cebada disminuyeron los efectos de la presión arterial mejorando la funcionalidad renal y endotelial, niveles de ACE I y II y los efectos en órganos blanco. Estos resultados muestran que el consumo de extractos de cebada germinada podría influir en la mejora de los efectos negativos de la presión arterial.