Descripción:
Objetivo: Evaluar el efecto de la educación para la salud (EPS) en los conocimientos de los padres de familia de niños de 3 a 5 años acerca de una adecuada alimentación. Metodología: Estudio preexperimental, muestra de 16 padres de familia de niños de 3 a 5 años de un Centro de Estimulación de la comunidad de Tlamaco, Hgo. Se aplicó el instrumento “Conocimientos Sobre Alimentación” validado y con una confiabilidad de 0.74 antes y después de la EPS, con fundamento en el Modelo de Adaptación de Roy, con duración de tres horas. Resultados: n=16 padres de familia, 68.8 % eran mujeres, media de edad 26.8 ± 4.58 años. 31.3% con estudios de secundaria, 50% bachillerato y 18.8% profesional; 25% eran empleados, 18.8% obreros, 50% ama de casa y 6.3% estudiante. En la primera medición 75% de los padres de familia obtuvieron conocimientos suficientes y el 25% deficientes, media de 11.4 ±1.8 puntos; posterior a la EPS el 100% obtuvieron conocimientos suficientes, media de 13.6 ± 1.7 puntos. Se aplicó t de Student para determinar la diferencia de medias con relación a la EPS, obteniendo t= -5.582, p= 0.001, lo que fue estadísticamente significativo. Discusión: Gamarra-Atero 2013 (Lima, Perú), Flores-Romo 2006 (Lima, Perú), Giorgi-Vivas 2008 (Mérida, Yucatán) y Rivera-Barragán (Tabasco), obtuvieron resultados semejantes a este estudio. Conclusiones: La educación para la salud aumenta los conocimientos sobre alimentación adecuada del preescolar en los padres de familia. El Modelo de Adaptación de Roy es adecuado para fundamentar la intervención educativa de enfermería.