UAEH Biblioteca Digital

Efecto de la educación para la salud en los conocimientos de los padres de familia de 3 a 5 años acerca de una adecuada alimentación, Tlamaco, Hidalgo, 2014.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Rodríguez Hernández, Susana Yaneth
dc.date.accessioned 2024-07-19T15:08:17Z
dc.date.available 2024-07-19T15:08:17Z
dc.date.issued 2016-08
dc.identifier.govdoc LENF .11864 2016
dc.identifier.other AT20870
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5169
dc.description Objetivo: Evaluar el efecto de la educación para la salud (EPS) en los conocimientos de los padres de familia de niños de 3 a 5 años acerca de una adecuada alimentación. Metodología: Estudio preexperimental, muestra de 16 padres de familia de niños de 3 a 5 años de un Centro de Estimulación de la comunidad de Tlamaco, Hgo. Se aplicó el instrumento “Conocimientos Sobre Alimentación” validado y con una confiabilidad de 0.74 antes y después de la EPS, con fundamento en el Modelo de Adaptación de Roy, con duración de tres horas. Resultados: n=16 padres de familia, 68.8 % eran mujeres, media de edad 26.8 ± 4.58 años. 31.3% con estudios de secundaria, 50% bachillerato y 18.8% profesional; 25% eran empleados, 18.8% obreros, 50% ama de casa y 6.3% estudiante. En la primera medición 75% de los padres de familia obtuvieron conocimientos suficientes y el 25% deficientes, media de 11.4 ±1.8 puntos; posterior a la EPS el 100% obtuvieron conocimientos suficientes, media de 13.6 ± 1.7 puntos. Se aplicó t de Student para determinar la diferencia de medias con relación a la EPS, obteniendo t= -5.582, p= 0.001, lo que fue estadísticamente significativo. Discusión: Gamarra-Atero 2013 (Lima, Perú), Flores-Romo 2006 (Lima, Perú), Giorgi-Vivas 2008 (Mérida, Yucatán) y Rivera-Barragán (Tabasco), obtuvieron resultados semejantes a este estudio. Conclusiones: La educación para la salud aumenta los conocimientos sobre alimentación adecuada del preescolar en los padres de familia. El Modelo de Adaptación de Roy es adecuado para fundamentar la intervención educativa de enfermería. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher EscSupTlahuelilpan-BD-UAEH es_ES
dc.subject Educación en salud es_ES
dc.subject Alimentación es_ES
dc.subject Adaptación es_ES
dc.subject Nutrición es_ES
dc.subject Plato del buen comer es_ES
dc.title Efecto de la educación para la salud en los conocimientos de los padres de familia de 3 a 5 años acerca de una adecuada alimentación, Tlamaco, Hidalgo, 2014. es_ES
dc.title.alternative Enfermería es_ES
dc.type Tesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en
UAEH Biblioteca Digital


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta