Descripción:
El lactosuero es un subproducto que se obtiene durante la elaboración de quesos. Éste es rico en lactosa y proteínas. Debido a esto, el lactosuero podría ser utilizado como sustrato para producir compuestos de alto valor como el 2-feniletanol (2-FE). Prácticamente, no existen estudios sobre el uso del lactosuero, producido por la industria de quesos, como sustrato de microrganismos para la producción de 2-FE. Se evaluó la producción de 2-FE por Kluyveromyces marxianus utilizando como sustrato tres tipos de lactosuero (dulce, ácido y de requesón) de una empresa productora de quesos. El pH del lactosuero se ajustó a 4.8, se pasteurizó a 63 °C/30 min y se inoculó con K. marxianus. El lactosuero inoculado se incubo en agitación (180 rpm) a 30 °C por 96 h. La identificación y cuantificación de 2-FE se realizó por cromatografía de gases. K. marxianus fue capaz de producir 2-FE a partir del lactosuero. La concentración máxima de 2-FE que se obtuvo fue de 1 g/L. Cabe señalar que durante la producción de 2-FE por K. marxianus, la concentración de la lactosa del lactosuero se redujo en un 99%. Mientras que la demanda química de oxígeno (DQO) se redujo en 97%. El lactosuero producido por la industria de quesos podrían ser usado como alternativa para la producción de 2-FE por K. marxianus. Este proceso además sería una alternativa para reducir la concentración de lactosa en el lactosuero, disminuyendo con ello, el impacto ambiental que provoca el lactosuero cuando es vertido al ambiente sin ningún tratamiento.