Descripción:
El selenio es un micronutriente esencial de naturaleza mineral y se ha demostrado que tiene un marcado efecto antioxidante; además, puede prevenir enfermedades del corazón y ayudar en el tratamiento de algunas otras enfermedades como el cáncer. El selenio se encuentra presente en el cuerpo humano en forma de selenoproteínas las cuales son más eficientes que sus homólogas con cisteína.
La deficiencia de selenio puede generar desórdenes neuromusculares; por ello, se ha propuesto una ingesta diaria recomendada para el ser humano de 55 μg/día de selenio, la cual a pesar de ser una concentración muy baja no siempre es cubierta, debido a que el selenio no se encuentra disponible para su absorción por el organismo humano.
La familia de selenoproteínas más representativas en el cuerpo humano son las glutation peroxidasas, que realizan funciones vitales para el metabolismo humano involucradas en reacciones redox, de las cuales existen 8 tipos y 5 de ellos contienen a la selenocisteína en su centro activo.
Existen bacterias ácido láctico que en su metabolismo pueden introducir el selenio inorgánico en las cadenas polipeptídicas del ribosoma; para posteriormente, transformarlo a selenocisteína. Es por ello el interés en extraer y determinar la selenocisteina presente en proteínas internas de algunas especies de lactobacilos que son utilizados como cultivos iniciadores en procesos de transformación de alimentos; ya que, se ha demostrado que el enriquecimiento de alimentos con selenio confiere beneficios para la salud por su actividad antioxidante, antipatogénica, antimutagénica, anticancerígena y antinflamatoria.
Debido a la importancia que tiene el selenio en la salud, el objetivo del presente trabajo fue cuantificar la concentración de selenio inorgánico absorbido por bacterias ácido lácticas durante un proceso de fermentación, con la finalidad de determinar el grado de biotransformación de este elemento. Para ello, se analizó el selenio inorgánico absorbido por bacterias ácido lácticas aisladas de productos fermentados comerciales y en de cepas puras.