Descripción:
La carne de pollo es el segundo cárnico más consumido en México, este tipo de alimento es altamente perecedero debido a su contenido de humedad y nutrientes, lo que la hace propensa a la proliferación de bacterias si no se maneja adecuadamente. La refrigeración es una forma efectiva de conservar el alimento al disminuir la velocidad de crecimiento de microorganismos que pueden causar enfermedades alimentarias. Mantener las condiciones específicas de temperatura entre 0° C a 4° C y humedad relativa de entre 85% a 90 % es crucial para conservar la carne de pollo de manera segura y prolongar su vida útil. Las cámaras frigoríficas son herramientas fundamentales para lograr este objetivo, ya que ofrecen un ambiente controlado donde se pueden mantener las condiciones de conservación de alimentos perecederos. Sin embargo, para diseñar una cámara frigorífica es necesario seguir una metodología que incluye una serie de consideraciones, para crear un ambiente óptimo de almacenamiento a bajas temperaturas, a partir de las características del sitio y las necesidades específicas del producto.
Sin embargo, toda metodología para el diseño de cámaras frigoríficas debe ser evaluada para garantizar la viabilidad técnica y energética en la implementación de la cámara. Es por esto que la metodología propuesta en el presente trabajo se complementó con el desarrollo de un simulador que permite evaluar el desempeño de las cámaras diseñadas. La metodología se basa en el conocimiento de dos elementos principales; las características de almacenamiento del producto y las condiciones de operación de la cámara durante el día.