Descripción:
La Aflatoxina B1 (AFB1) es una micotoxina cancerígena producida por varias especies de hongos del género Aspergillus Flavus, que se encuentra frecuentemente en alimentos contaminados, principalmente cereales y frutos secos. Su detección rápida, sensible y precisa en alimentos es de gran importancia, por lo que en el presente trabajo de investigación se describe una metodología por análisis electroquímico para la detección y cuantificación de aflatoxina B1 en alimentos. El sistema electroquímico se compone de tres electrodos: Ag/AgCl saturado como electrodo de referencia, barra de grafito de alta pureza como contraelectrodo y electrodo de pasta de carbono modificado con nanopartículas de óxido de cobre como electrodo de trabajo. El electrolito soporte es una solución de KCl 0.1 M en un buffer de fosfatos 0.1 M a pH 12. El estudio de repetibilidad y reproducibilidad mostró buena precisión y exactitud, con valores de %DER<10%. El método electroquímico optimizado presentó linealidad y buena sensibilidad, cuyo análisis estadístico arrojó límites de detección y de cuantificación de 8.024 y 26.76 ng/L respectivamente. Fue posible la determinación y cuantificación de AFB1 en muestras de maíz, cacahuate y leche usando el método de adición patrón, mostrando buenos porcentajes de recuperación entre 100%-103%.