Descripción:
En el presente trabajo, se evaluó la calidad de la cebada maltera variedad Esmeralda en los municipios del Estado de Hidalgo con alto índice de especialización agrícola, basando dicha investigación en la Norma Oficial Mexicana (NMX-FF-043-SCFI-2003) y el Índice Q establecido por la Convención Cervecera Europea (EBC) por sus siglas en inglés, utilizado en países europeos.
Se identificaron los municipios en los que el cultivo de cebada maltera presenta gran importancia agronómica con base al Índice de Especialización, de esta manera, se seleccionaron 10 municipios para la obtención de las muestras del estudio que son: Almoloya, Apan, Cuautepec, Emiliano Zapata, Epazoyucan, Pachuca, Singuilucan, Tepeapulco, Villa de Tezontepec y Zempoala. Se hizo la prueba fisiológica de germinación, posteriormente se realizaron evaluaciones de calidad física al grano tales como peso hectolítrico, contenido de humedad e impurezas. También se llevó a cabo el proceso de elaboración de cerveza desde el malteo, para efectuar los análisis físico-químicos durante el proceso, donde se determinó el rendimiento en extracto, viscosidad, poder diastásico, proteína, Índice de Kolbach y se midió densidad para obtener la atenuación límite.