Descripción:
México es un país, rico en recursos naturales diversos, entre los cuales se pueden encontrar semillas, que por sus propiedades pueden aportar mejoras tecnológicas para la elaboración de productos de consumo popular como galletas; existen investigaciones recientes, que muestran que las harinas de Jatropha curcas, se pueden aprovechar para el consumo humano adicionada en estos productos. El objetivo de este trabajo fue el de obtener mezclas óptimas de harina de trigo y harina de Jatropha curcas, para elaborar galletas, evaluando las propiedades mecánicas de las masas y las galletas. El análisis químico proximal de las harinas demostró la existencia de un alto valor en proteína 31.1% en harina sin desgrasar, en la evaluación mecánica de las masas elaboradas con harina de Jatropha curcas, indicó la formula óptima para la elaboración de galletas, la dureza, la adhesividad, y la elasticidad de las galletas, el 15% de adición de harina de Jatropha curcas mostró el valor más cercano al tratamiento del testigo. En el parámetro de extensibilidad el porcentaje más cercano al testigo fue el tratamiento 1 y el tratamiento del 15% de adición, por esto resultados se elaboraron galletas con este porcentaje como la mezcla con mejores propiedades mecánicas, para la elaboración de estos productos.