Descripción:
Las enfermedades no transmisibles han ido en aumento, en especial la obesidad teniendo como consecuencia el desarrollo del síndrome metabólico (SM), por lo anterior en la actualidad se buscan productos con fuentes de antioxidantes y fibra que generen un beneficio a la salud de los consumidores. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del consumo de gelatina con cáscara de tuna (Opuntia ficus-indica L.) en pacientes con síndrome metabólico de Actopan, Hidalgo, mediante los indicadores metabólicos y el porcentaje de grasa corporal. Con la cáscara de tuna púrpura liofilizada, se elaboró una gelatina de tuna (GT): (cáscara de tuna (1 g), grenetina (3 g), agua (50 mL) y Stevia (2 g), y como comparación se utilizó una gelatina comercial (GC) sabor cereza. Se realizó el análisis químico proximal en la GT, mientras que el análisis microbiología, contenido betalainas, contenido fenólico total, ácido ascórbico (AA) y actividad antioxidante y quelante, se evaluaron en ambas gelatinas, durante 7 días de almacenamiento a 4°C. Los pacientes de estudio, incluyeron 40 individuos con un rango de edad de entre 30 y 59 años, se les asignó aleatoriamente el tipo de gelatina, ambos grupos consumieron 1 gelatina diaria por 5 días a la semana por 3 meses.