Descripción:
El consumo de hongos silvestres en México requiere de una adecuada identificación para evitar intoxicaciones. Desafortunadamente, la mayoría de los micetismos se presentan por la inexperiencia de los colectores y creencias equivocadas sobre la manera "tradicional" de elección de los hongos comestibles. Además, el uso de claves taxonómicas basadas en descripciones de hongos europeos, la posible contaminación cruzada y la ausencia de ensayos toxicológicos incrementan el riesgo de micetismo por parte de los consumidores. Por lo anterior, en este trabajo se realizó una caracterización genética, morfológica y citotóxica de hongos identificados previamente como Amanita rubescens, especie considerada comestible en Europa y que presenta un consumo tradicional en la región central del estado de Hidalgo.
Los resultados mostraron que la especie consumida en la región central de México y comercializada en los mercados tradicionales no corresponde con Amanita rubescens sensu stricto, por lo que se describe como una nueva especie denominada Amanita rubosporeaspera. El nuevo taxa presenta genes asociados con la producción de amatoxinas y falotoxinas propias de la sección Vallidae a la que pertenece, los extractos de estos hongos destinados al consumo humano son capaces de inhibir la división celular en radículas de haba, aquellos hongos con un perfil genotóxico completo presentan una coloración más rojiza pudiéndose identificar esta nueva especie porque sus esporas presentan rugosidades, carácter ausente en A. rubescens. Por todo lo anterior, no se recomienda el consumo de esta especie pues algunos genotipos resultan tóxicos y corresponde a un taxa previamente no caracterizado.