Descripción:
La leche de vaca es un producto que aporta gran cantidad de componentes nutricionales al humano. El objetivo de esta investigación fue evaluar el comportamiento productivo de vacas lecheras en pastoreo y parámetros de fermentación ruminal in vitro con la adición del 2% de grano de soya tostado molido en la dieta. Se utilizaron 6 vacas multíparas encastadas con Holstein y Pardo Suizo, con un peso de 543 ± 77 kg y una producción de leche de 12.3 ± 0.8 kg/vaca al día.
Las vacas fueron asignadas al azar en un diseño de bloques completamente al azar con periodos de 21 días, 16 de adaptación y 5 días de medición. Los tratamientos fueron: 1) Testigo: 20 h de acceso a la pradera, 2 kg de forraje henificado en base húmeda (BH) y 2 kg de concentrado comercial en BH y, 2) Soya: igual al tratamiento testigo más la adición 200 g de semilla de soya tostada molida al día. Los datos obtenidos se analizaron con el modelo general lineal Yijk = µ + Bloquei + Txj + Ɛijk del programa estadístico SAS. Se utilizó la prueba de Tukey para la comparación de medias (P<0.05). No se observaron diferencias (P>0.05) en ninguna de las variables estudiadas con relación a la ingesta de alimentos, tampoco en parámetros de fermentación ruminal, ni en la producción de leche, composición y rendimiento de grasa, proteína y lactosa con la adición de semilla de soya en la dieta de vacas en pastoreo. En conclusión, en donde las condiciones agroclimáticas y sociales lo permitan, adicionar 200 g de grano tostado y molido de soya en la dieta de vacas en pastoreo no afecta el rendimiento productivo ni de los componentes mayoritarios en la leche.