UAEH Biblioteca Digital

Efecto de la adición de soya en la dieta de vacas en pastoreo sobre su comportamiento productivo y fermentación ruminal in vitro.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Martínez Ugalde, Aislinn
dc.date.accessioned 2023-12-13T19:27:59Z
dc.date.available 2023-12-13T19:27:59Z
dc.date.issued 2023-06-28
dc.identifier.govdoc MED VET ZOOT.15220 2023
dc.identifier.other ATD68
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3415
dc.description La leche de vaca es un producto que aporta gran cantidad de componentes nutricionales al humano. El objetivo de esta investigación fue evaluar el comportamiento productivo de vacas lecheras en pastoreo y parámetros de fermentación ruminal in vitro con la adición del 2% de grano de soya tostado molido en la dieta. Se utilizaron 6 vacas multíparas encastadas con Holstein y Pardo Suizo, con un peso de 543 ± 77 kg y una producción de leche de 12.3 ± 0.8 kg/vaca al día. Las vacas fueron asignadas al azar en un diseño de bloques completamente al azar con periodos de 21 días, 16 de adaptación y 5 días de medición. Los tratamientos fueron: 1) Testigo: 20 h de acceso a la pradera, 2 kg de forraje henificado en base húmeda (BH) y 2 kg de concentrado comercial en BH y, 2) Soya: igual al tratamiento testigo más la adición 200 g de semilla de soya tostada molida al día. Los datos obtenidos se analizaron con el modelo general lineal Yijk = µ + Bloquei + Txj + Ɛijk del programa estadístico SAS. Se utilizó la prueba de Tukey para la comparación de medias (P<0.05). No se observaron diferencias (P>0.05) en ninguna de las variables estudiadas con relación a la ingesta de alimentos, tampoco en parámetros de fermentación ruminal, ni en la producción de leche, composición y rendimiento de grasa, proteína y lactosa con la adición de semilla de soya en la dieta de vacas en pastoreo. En conclusión, en donde las condiciones agroclimáticas y sociales lo permitan, adicionar 200 g de grano tostado y molido de soya en la dieta de vacas en pastoreo no afecta el rendimiento productivo ni de los componentes mayoritarios en la leche. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICAp-BD-UAEH es_ES
dc.subject Soya es_ES
dc.subject Vacas lecheras es_ES
dc.subject Estrategias de alimentación es_ES
dc.subject Pastoreo es_ES
dc.subject Medicina Veterinaria y Zootecnia. es_ES
dc.subject Medicina Veterinaria y Zootecnia. es_ES
dc.title Efecto de la adición de soya en la dieta de vacas en pastoreo sobre su comportamiento productivo y fermentación ruminal in vitro. es_ES
dc.title.alternative Medicina Veterinaria y Zootecnia. es_ES
dc.type Tesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en
UAEH Biblioteca Digital


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta