Descripción:
La enfermedad renal (ERC) es un problema de salud pública de gran magnitud que se
acompaña de elevada morbilidad, mortalidad y costos tanto para el paciente como para el
sistema de salud, lo que lleva a los pacientes a optar por la medicina herbaria,
convirtiéndola en la alternativa principal para la atención primaria de la salud, por lo que
es importante que a través de la investigación se garantice la inocuidad y calidad de las
plantas medicinales utilizadas como tratamiento de forma empírica. El objetivo de este
proyecto fue evaluar el efecto nefroprotector de dos plantas comestibles del estado de
Hidalgo, pápalo quelite (Porophyllum ruderale) y pingüica (Pyracantha koidzumii) mediante
un estudio biodirigido. Para ello primero se obtuvo un extracto hidroalcohólico
(MeOH:H2O, 70:30 v/v) de cada planta. Posteriormente, se evalúo la capacidad antiinflamatoria y antioxidante in vitro de los extractos utilizando para ello un modelo de
producción de ON estimulado por LPS en macrófagos murinos y los métodos de inhibición
de los radicales ABTS y DPPH, respectivamente. Adicionalmente, se determinó el contenido
de fenoles totales por el método de Folin-Cicaltecou. El extracto hidroalcohólico de P.
ruderale presentó mayor actividad antioxidante (FRAP= 69.4%, DPPH= 60.74%) y antiinflamatoria (%ION= 12.23 ± 3.81) en los ensayos in vitro en comparación con el extracto de
pingüica (FRAP= 31.63 %, DPPH= 22.09%, %ION= 8.81 ± 3.94). Debido a que el daño renal
está asociado a un efecto anti-inflamatorio sostenido, así como a un desbalance en el sistema
redox, únicamente el extracto hidroalcohólico de P. ruderale fue evaluado en el modelo de
daño renal agudo inducido por Tioacetamida en ratas Wistar.