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Evaluación del efecto nefroprotector de dos especies vegetales comestibles del estado de Hidalgo: pápalo quelite (Porophyllum ruderale) y pingüica (Pyracantha koidzumii).

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dc.contributor.author Vázquez Atanacio, María José
dc.date.accessioned 2023-02-16T20:52:59Z
dc.date.available 2023-02-16T20:52:59Z
dc.date.issued 2022-12-12
dc.identifier.govdoc DRCA SH .14849 2022
dc.identifier.other AT26601
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/2921
dc.description La enfermedad renal (ERC) es un problema de salud pública de gran magnitud que se acompaña de elevada morbilidad, mortalidad y costos tanto para el paciente como para el sistema de salud, lo que lleva a los pacientes a optar por la medicina herbaria, convirtiéndola en la alternativa principal para la atención primaria de la salud, por lo que es importante que a través de la investigación se garantice la inocuidad y calidad de las plantas medicinales utilizadas como tratamiento de forma empírica. El objetivo de este proyecto fue evaluar el efecto nefroprotector de dos plantas comestibles del estado de Hidalgo, pápalo quelite (Porophyllum ruderale) y pingüica (Pyracantha koidzumii) mediante un estudio biodirigido. Para ello primero se obtuvo un extracto hidroalcohólico (MeOH:H2O, 70:30 v/v) de cada planta. Posteriormente, se evalúo la capacidad antiinflamatoria y antioxidante in vitro de los extractos utilizando para ello un modelo de producción de ON estimulado por LPS en macrófagos murinos y los métodos de inhibición de los radicales ABTS y DPPH, respectivamente. Adicionalmente, se determinó el contenido de fenoles totales por el método de Folin-Cicaltecou. El extracto hidroalcohólico de P. ruderale presentó mayor actividad antioxidante (FRAP= 69.4%, DPPH= 60.74%) y antiinflamatoria (%ION= 12.23 ± 3.81) en los ensayos in vitro en comparación con el extracto de pingüica (FRAP= 31.63 %, DPPH= 22.09%, %ION= 8.81 ± 3.94). Debido a que el daño renal está asociado a un efecto anti-inflamatorio sostenido, así como a un desbalance en el sistema redox, únicamente el extracto hidroalcohólico de P. ruderale fue evaluado en el modelo de daño renal agudo inducido por Tioacetamida en ratas Wistar. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICSa-BD-UAEH es_ES
dc.subject Porophyllum ruderale es_ES
dc.subject Pyracantha koidzumii es_ES
dc.subject Enfermedad renal es_ES
dc.subject Ciencias de los Alimentos y Salud Humana. es_ES
dc.title Evaluación del efecto nefroprotector de dos especies vegetales comestibles del estado de Hidalgo: pápalo quelite (Porophyllum ruderale) y pingüica (Pyracantha koidzumii). es_ES
dc.title.alternative Ciencias de los Alimentos y Salud Humana. es_ES
dc.type Tesis es_ES


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