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http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/4936
Título : | Desarrollo de una metodología electroanalítica para la determinación de Aflatoxina B1 basada en un sensor no enzimático enriquecido con nanopartículas de CuO. |
Otros títulos : | Química |
Autor : | Olguín Contreras, Karen |
Palabras clave : | Aflatoxina b1 Voltamperometría cíclica Óxido de cobre Electroquímica Micotoxina Química. |
Fecha de publicación : | 11-abr-2024 |
Editorial : | ICBI-BD-UAEH |
Descripción : | La Aflatoxina B1 (AFB1) es una micotoxina cancerígena producida por varias especies de hongos del género Aspergillus Flavus, que se encuentra frecuentemente en alimentos contaminados, principalmente cereales y frutos secos. Su detección rápida, sensible y precisa en alimentos es de gran importancia, por lo que en el presente trabajo de investigación se describe una metodología por análisis electroquímico para la detección y cuantificación de aflatoxina B1 en alimentos. El sistema electroquímico se compone de tres electrodos: Ag/AgCl saturado como electrodo de referencia, barra de grafito de alta pureza como contraelectrodo y electrodo de pasta de carbono modificado con nanopartículas de óxido de cobre como electrodo de trabajo. El electrolito soporte es una solución de KCl 0.1 M en un buffer de fosfatos 0.1 M a pH 12. El estudio de repetibilidad y reproducibilidad mostró buena precisión y exactitud, con valores de %DER<10%. El método electroquímico optimizado presentó linealidad y buena sensibilidad, cuyo análisis estadístico arrojó límites de detección y de cuantificación de 8.024 y 26.76 ng/L respectivamente. Fue posible la determinación y cuantificación de AFB1 en muestras de maíz, cacahuate y leche usando el método de adición patrón, mostrando buenos porcentajes de recuperación entre 100%-103%. |
Documento del Gobiberno : | LQUI .15480 2024 |
URI : | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4936 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Licenciatura |
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