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Título : Estudio para determinar los factores más frecuentes asociados a hipoglucemia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden al servicio de urgencias del Hospital General de Pachuca.
Otros títulos : Medicina Integrada
Autor : Angulo Barradas, José Ramón
Palabras clave : Insulina
Gastrectomía
Glucosa
Hígado
Monosacárido
Fecha de publicación : ene-2010
Editorial : ICSa
Descripción : La hipoglucemia se define como la presencia de cifras de glucosa en plasma por debajo de 50mg/dl, que va acompañada de dos tipos de síntomas: neurogénicos (autonómicos) y neuroglucopenicos. Las causas de la hipoglucemia son muy variadas y las podemos clasificar en exógenas que representan más del 90% y secundarias que representan el 10% de las hipoglucemias. El organismo mantiene normalmente la concentración de azúcar en la sangre dentro de un margen más bien estrecho (alrededor de 70 a 110 mg/dl de sangre). En la diabetes, los valores de azúcar en sangre se vuelven demasiado altos; en la hipoglucemia, son demasiado bajos. Los valores bajos de azúcar llevan al funcionamiento incorrecto de muchos de los sistemas orgánicos. El cerebro es especialmente sensible a los valores bajos, porque la glucosa es su principal fuente de energía. El cerebro responde a los valores bajos de azúcar en la sangre y, mediante el sistema nervioso, estimula las glándulas suprarrenales a liberar adrenalina. Esto provoca, a su vez, la liberación de azúcar por parte del hígado para adaptar su concentración en sangre. Si la concentración se sitúa en unos valores demasiado bajos, el funcionamiento del cerebro puede verse perjudicado.
Documento del Gobiberno : ESP MINTG .7878 2009
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3529
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