Descripción:
La hipoglucemia se define como la presencia de cifras de glucosa en plasma por debajo de 50mg/dl, que va acompañada de dos tipos de síntomas: neurogénicos (autonómicos) y neuroglucopenicos.
Las causas de la hipoglucemia son muy variadas y las podemos clasificar en exógenas que representan más del 90% y secundarias que representan el 10% de las hipoglucemias. El organismo mantiene normalmente la concentración de azúcar en la sangre dentro de un margen más bien estrecho (alrededor de 70 a 110 mg/dl de sangre). En la diabetes, los valores de azúcar en sangre se vuelven demasiado altos; en la hipoglucemia, son demasiado bajos. Los valores bajos de azúcar llevan al funcionamiento incorrecto de muchos de los sistemas orgánicos. El cerebro es especialmente sensible a los valores bajos, porque la glucosa es su principal fuente de energía. El cerebro responde a los valores bajos de azúcar en la sangre y, mediante el sistema nervioso, estimula las glándulas suprarrenales a liberar adrenalina. Esto provoca, a su vez, la liberación de azúcar por parte del hígado para adaptar su concentración en sangre. Si la concentración se sitúa en unos valores demasiado bajos, el funcionamiento del cerebro puede verse perjudicado.