UAEH Biblioteca Digital

Efecto de la adición de cascarilla de café en sustrato en el desarrollo fisiológico temprano de Calendula officinalis L.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Ramírez Roldán, Ximena
dc.date.accessioned 2025-11-20T14:55:55Z
dc.date.available 2025-11-20T14:55:55Z
dc.date.issued 2025-10-07
dc.identifier.govdoc IAGI .16501 2025
dc.identifier.other ATD1297
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/7132
dc.description El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la sustitución parcial del sustrato por cascarilla de café sobre el desarrollo fisiológico temprano de Calendula officinalis L. El experimento consistió en cuatro tratamientos cada uno con diferente porcentaje de sustitución: T0 (0% cascarilla), T5 (5%), T10 (10%) y T15 (15%) con cinco repeticiones por tratamiento, y una evaluación posterior a las 12 semanas de siembra. Se realizaron análisis bromatológicos de la cascarilla, los resultados demostraron 10.34% de humedad, 1.01% de cenizas, 2.52% de proteína y un alto contenido de fibra cruda con un 63.85%. Se determinaron variables morfológicas de crecimiento como altura, diámetro del tallo, número de hojas, longitud radicular y peso fresco aéreo. Los resultados mostraron que cualquier dosis de cascarilla produjo raíces significativamente más largas respecto al tratamiento testigo, lo que sugiere una mejora física del sustrato (aireación/estructura). No se observaron diferencias significativas en altura ni número de hojas, mientras que el diámetro del tallo y peso fresco aéreo aumentó significativamente gracias a una dosis baja (5%). En conclusión, los hallazgos indican que la cascarilla de café puede emplearse como sustituto parcial del sustrato en cultivos para favorecer el desarrollo radicular y, a bajas dosis, mejorar variables de crecimiento en etapa temprana de la plántula. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICAp-BD-UAEH es_ES
dc.subject Cascarilla es_ES
dc.subject Caléndula es_ES
dc.subject Bioestimulante es_ES
dc.subject Café es_ES
dc.subject Cultivo es_ES
dc.subject Agroindustrial. es_ES
dc.title Efecto de la adición de cascarilla de café en sustrato en el desarrollo fisiológico temprano de Calendula officinalis L. es_ES
dc.title.alternative Agroindustrial. es_ES
dc.type Tesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en
UAEH Biblioteca Digital


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta