Descripción:
El presente estudio evaluó el efecto de un biopreparado elaborado a base de fruta (piña, plátano, papaya, naranja, tuna, betabel, papa y melaza) sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento del chile huacle cultivado en condiciones de vivero, se implementó un diseño al azar considerando 3 tratamientos: T1 (10 mL de biopreparado), T2 (20 mL de biopreparado) y control (solo agua). Se midieron variables agronómicas como la altura de planta, diámetro de tallo, contenido de clorofila, número de frutos, peso de fruto y peso final de la planta. Los resultados indicaron que T20 obtuvo un mayor incremento en cuanto al peso fresco 27.81% con respecto al control. Por otro lado, aunque las diferencias no fueron significativas el T10 si mostro un mejor comportamiento en la altura de la planta 1.3%; para el diámetro de tallo el mejor resultado fue T20 11.7% al igual que las unidades SPAD 0.90% esto comparado con el control. En el caso del peso fresco y seco de la planta se obtuvo un mejor resultado en T10 5.13% y 23.96% respectivamente. Este resultado sugiere el potencial del biopreparado a base de fruta en la producción de chile huacle para incrementar el rendimiento y la calidad de este.