Descripción:
Las helmintiasis gastrointestinales son un problema que impacta a nivel económico y sanitario en los pequeños rumiantes reflejándose en una baja producción de carne, leche, diminución de peso, además genera anemia, diarrea e incluso la muerte en casos más graves. Debido al mal manejo de los antihelmínticos comerciales los nematodos gastrointestinales han desarrollado mecanismos de resistencia. Para contrarrestar este fenómeno se han buscado alternativas de control como rotación de potreros, uso de agujas de cobre, extractos y aceites esenciales de plantas que poseen actividades biológicas. Los aceites esenciales son concentrados, volátiles de plantas que poseen un conjunto de metabolitos monoterpénicos, moléculas que han reportado actividad antibacteriana, antiviral, antiprotozoaria y antihelmíntica, entre otras. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue determinar in vitro el efecto del aceite esencial de orégano común como agente inhibidor de la eclosión y larvicida sobre Haemonchus contortus (HC). Los resultados mostraron que el aceite esencial de orégano común (Origanum vulgare) posee una actividad inhibiendo la eclosión a concentraciones de 21.5 mg/mL a 0.16 mg/mL del 100 al 94% respectivamente, así como una actividad larvicida a concentraciones de 21.5 mg/mL a 0.33 mg/mL del 99 al 96%, mostrando diferencias estadísticamente significativas. El uso del aceite esencial de orégano común puede ser una alternativa para el control de Haemonchus contortus en ovinos.