Descripción:
La granada (Punica granatum L.) es considerada un alimento funcional por su contenido de polifenoles que benefician al organismo. El jugo de granada se extrajo mediante dos métodos: extracción manual utilizando un exprimidor manual mediante tratamiento térmico en baño de agua (Man-P), y extracción mediante prensado mecánico utilizando un equipo Good Nature X1 y sanitización hiperbárica (Mec-Hip). Los análisis bromatológicos mostraron diferencias significativas (p ≤ 0.05) entre los dos tratamientos. Al ser sometido a sanitización hiperbárica, el jugo presentó mayores concentraciones de humedad, sólidos solubles, proteína y
carbohidratos. En el análisis antioxidante, la inhibición del radical ABTS no mostró diferencia significativa (p > 0.05) en los tratamientos, con 96.99% de inhibición. Para el radical DPPH, la muestra con mayor inhibición fue Man-P con 98.48%. La determinación de fenoles mostró que hubo una mayor concentración en el jugo que se sometió́ a pasteurización (104.566 mg GAE/mL). Sin embargo, el tratamiento Mec-Hip exhibió́ una menor concentración de fenoles con 85.70 mg GAE/mL. Los espectros FTIR revelaron que los grupos funcionales se asociaron principalmente con carbohidratos (1200–900 cm −1). Los compuestos antioxidantes acompañados de una adecuada higienización fueron determinantes en un análisis antimicrobiano, ya que no se observaron microorganismos patógenos (Salmonella, E. coli, mohos y levaduras) en los jugos. Con respecto a la inhibición de la Enzima convertidora de Angiotensina (ECA), se observó́ que los jugos Man-P y Mec-Hip mostraron una mayor inhibición de la enzima en pacientes hipertensos en comparación con los pacientes normotensos.
En el estudio realizado con atletas, los zumos a base de granada no resultaron eficaces para mejorar el estado de hidratación de los jugadores. Esto se debió a que empezaban el entrenamiento ya deshidratados y no practicaban una hidratación adecuada durante la actividad física, lo que agravaba el desequilibrio hídrico. Aunque las bebidas ofrecían beneficios adicionales como glucosa, aminoácidos, proteínas y vitaminas útiles para el rendimiento muscular y neurológico, su formulación actual no era suficiente para cubrir las pérdidas provocadas por el ejercicio.