Descripción:
México sobre la mesa: Diseño de una enciclopedia contemporánea de los platillos emblemáticos de cada estado de México es un proyecto que busca reconocer y preservar la riqueza gastronómica del país a través del diseño editorial. Para ello, se identificaron los platillos más representativos de cada una de los 32 estados de la República Mexicana, incluyendo sus variantes, recetas, historia y particularidades, mediante una investigación apoyada en libros de cocina regional, documentos institucionales, enciclopedias especializadas, blogs informativos y paginas oficiales del gobierno. De manera complementaria, se recopila y analiza información relacionada con el diseño editorial y la fotografía, considerando factores técnicos como calidad, resolución, color, formato, maquetación y acabados, con el fin de responder a las necesidades de un producto editorial especializado. Como resultado, se propone el diseño de una enciclopedia titulada México sobre la mesa, cuyo diseño busca combinar lo tradicional con lo contemporáneo, a través de un enfoque visual atractivo, integra elementos gráficos como fotografías que resalten la estética de cada platillo y la identidad de su estado, con información bien organizada y distribuida, y acabados de impresión profesionales que favorecen la experiencia visual y sensorial del lector.