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Actividad antifúngica in vitro e in situ del extracto de Argemone mexicana L. contra fitopatógenos en el cultivo de tomate.

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dc.contributor.author Hernández Soto, Iridiam
dc.date.accessioned 2025-02-21T18:08:58Z
dc.date.available 2025-02-21T18:08:58Z
dc.date.issued 2024-11-04
dc.identifier.govdoc DRC AGR .15868 2024
dc.identifier.other ATD664
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/6109
dc.description Las enfermedades fúngicas, como las causadas por Phytophthora infestans y Fusarium oxysporum, representan una amenaza significativa para la producción de tomate, generando grandes pérdidas agrícolas. Los métodos convencionales de control químico, aunque efectivos, plantean serias preocupaciones ambientales y de salud. En este contexto, los extractos de plantas, específicamente aquellos derivados de Argemone mexicana L., emergen como una alternativa ecológica prometedora para el control de estas enfermedades. En este estudio, se evaluaron los beneficios de los extractos de A. mexicana utilizando diferentes métodos de secado (temperatura ambiente y liofilización) para preservar compuestos bioactivos como fenoles y flavonoides, así como su capacidad antioxidante y actividad antifúngica. Los análisis realizados mediante cromatografía-espectrometría de masas (GC-MS) revelaron la presencia de doce compuestos en el extracto, la mayoría con propiedades antifúngicas y bioestimulantes. Las muestras liofilizadas demostraron conservar hasta un 200 % más de compuestos fenólicos, un 120 % más de flavonoides, y un 180 % más de capacidad antioxidante en comparación con las secadas a temperatura ambiente. Los resultados indican que la aplicación del extracto de A. mexicana no solo redujo la severidad de P. infestans y F. oxysporum, sino que también aumentó el rendimiento de frutos de tomate, mejoró los niveles de pigmentos fotosintéticos, acido ascórbico, fenoles y flavonoides y disminuyo la biosíntesis de H2O2, malondialdehido (MDA) y anión superóxido en las hojas de plantas infectadas. Estos hallazgos sugieren que el extracto liofilizado de A. mexicana podría ser una solución viable y sostenible para el control de enfermedades fúngicas en el cultivo de tomate, ofreciendo una alternativa eficaz y ecológica frente a los métodos de control químico tradicionales. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICAp-BD-UAEH es_ES
dc.subject Biocontrol es_ES
dc.subject Fitoprotección es_ES
dc.subject Metabolitos secundarios es_ES
dc.subject Patogenicidad es_ES
dc.subject Resistencia es_ES
dc.subject Ciencias Agropecuarias. es_ES
dc.title Actividad antifúngica in vitro e in situ del extracto de Argemone mexicana L. contra fitopatógenos en el cultivo de tomate. es_ES
dc.title.alternative Ciencias Agropecuarias. es_ES
dc.type Tesis es_ES


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