Descripción:
La desnutrición es uno de los principales problemas de salud pública que afecta a todo el mundo, no sólo a las sociedades más desfavorecidas, sino también a los países más desarrollados. El Sistema de Información en Salud (SINAIS) reportó a la desnutrición como la novena causa de mortalidad, en donde su presencia se ha relacionado con la carencia en la ingestión de micronutrimentos tales como, Zinc (Zn), Hierro (Fe), Cobre (Cu), vitaminas A, C, D y el complejo B. Objetivo. Determinar la relación entre desnutrición y la ingesta de micronutrientes en escolares del estado de Hidalgo. Metodología. Estudio de tipo transversal analítico de muestra secundaria intencionada del proyecto Perfil Nutricional de los Escolares de Hidalgo 2010 (PENUTEH). Se analizaron 720 escolares entre 5-14 años con un promedio de peso (29.6 kg) y talla (128.6 cm), siendo 51.1% mujeres y 48.9% hombres, donde el 73.6% viven en zonas rurales y el 26.4% urbanas; para obtener indicadores del estado nutricio de T/E y P/T (el grado de desnutrición se obtuvo a partir de Waterlow), así como Ingestas Diarias de micronutrimentos a partir de un cuestionario de frecuencia semicuantitativa. El análisis se realizó en el programa estadístico SPSS v.18. Resultados. Los micronutrimentos analizados fueron Calcio (Ca), Fósforo (P), Magnesio (Mg), Fe, Zn, vitaminas A, C y complejo B. La población que predominó con algún grado de desnutrición, fue el de las mujeres (16.8%) y aquellos que viven en zonas rurales (25.1%). Las mayores prevalencias de Insuficiencia Dietética (ID) <1/3 IDR, se observaron en las mujeres (P (41%), Mg (45.1%), Zn (37.8%), vitamina A (29.6%), vitamina B6 (96.7%) y vitamina B12 (31.5%)). Por otra parte la zona urbana reportó las prevalencias más altas de ID (<1/3 IDR) P (44.2%), Mg (46.8%), Zn (41.1%) y vitamina A (32.6%). Conclusión. A pesar de encontrar una alta prevalencia de ID por debajo de 1/3 IDR, únicamente se encontró relación en los niños que vivían en zonas urbanas entre desnutrición e ID en Ca, P y vitamina B6. El análisis mostró que los niños en normalidad y de zonas urbanas tienen una mayor probabilidad de presentar un riesgo nutricional.