UAEH Biblioteca Digital

Elaboración y caracterización funcional de gomitas adicionadas con extracto concentrado de penca de maguey (Agave salmiana).

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Sánchez Franco, José Antonio
dc.contributor.author Ayala Niño, Alexis
dc.date.accessioned 2024-12-26T14:52:50Z
dc.date.available 2024-12-26T14:52:50Z
dc.date.issued 2017-09-01
dc.identifier.govdoc LNUTR .10076 2012
dc.identifier.other AT17223
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5874
dc.description El Agave salmiana es una planta de origen americano con mayor distribución y producción en México. Sin embargo, no se ha reportado a la penca del Agave salmiana como objeto de estudio para la elaboración de un alimento funcional. El objetivo general del presente estudio fue el de elaborar y caracterizar un extracto concentrado de penca de maguey (CPM) y su adición en gomitas. Se trabajó con tres pencas de maguey en distintas etapas de raspado: sin raspar (SR), raspado medio (RM) y raspado terminal (RT), a las cuales se les realizaron tres tratamientos térmicos: pasteurizado (JP): 72 °C/2 min y dos CPM: 67.5±2.5 °C/105 min (CBT) y 87.5±2.5 °C/75 min (CAT). Posteriormente el CPM a CAT del maguey en RT se agregó a gomitas en 3 diferentes adiciones (25%, 50% y 75%). Se realizó análisis químico proximal (AQP) y fibra dietética (FD) a los CPM y gomitas, se determinó ácido ascórbico (AA), fenoles totales, actividad antioxidante (DPPH y actividad quelante) y azúcares reductores (AR) durante la obtención y almacenamiento de los CPM. Se evaluó la vida de anaquel del CPM y gomitas con pruebas microbiológicas. Por último, se realizaron pruebas sensoriales y reológicas en gomitas adicionadas con CPM. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICSa-BD-UAEH es_ES
dc.subject Agave salmiana es_ES
dc.subject Fibra dietética es_ES
dc.subject Actividad antioxidante es_ES
dc.subject Alimento es_ES
dc.subject Funcional es_ES
dc.title Elaboración y caracterización funcional de gomitas adicionadas con extracto concentrado de penca de maguey (Agave salmiana). es_ES
dc.title.alternative Nutrición es_ES
dc.type Tesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en
UAEH Biblioteca Digital


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta