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Evaluación de los cambios de las características fisicoquímicas y actividad antioxidante de jitomate saladette (Solanum lycopersicum) cultivado en suelo adicionados con zeolita.

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dc.contributor.author Ramirez Tellez, Jessica Lizbeth
dc.date.accessioned 2024-12-26T14:18:13Z
dc.date.available 2024-12-26T14:18:13Z
dc.date.issued 2021-09-01
dc.identifier.govdoc LNUTR .14343 2021
dc.identifier.other AT25686
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5866
dc.description El jitomate es una fuente importante de micronutrientes y antioxidantes naturales, por lo que para su producción debe ser controlado los factores climáticos y condiciones ambientales. Los estudios de los últimos años han demostrado que la adición de zeolitas naturales en el suelo se practica con el propósito de mejorar la productividad del cultivo. Por lo que el objetivo del proyecto fue evaluar las características fisicoquímicas y capacidad antioxidante del jitomate saladette (Solanum lycopersicum) con madurez comercial, cultivados con diferentes concentraciones de zeolita. Los jitomates fueron cultivados en un invernadero particular situado en Mineral de Chico, Hgo, México, efectuándose 4 tratamientos (1, 3, 5 y 7 kg de zeolita). La cosecha fue iniciada a partir junio a noviembre de 2019, en donde fue evaluado: rendimiento, peso, tamaño, firmeza y color del fruto, características fisicoquímicas (pH, acidez titulable, sólidos solubles) e índice de madurez. Los frutos de jitomate tuvieron un mejor rendimiento en el tratamiento T3 (5 kg de zeolita/planta), sin afectación en características físicas como el peso (104 a169 g), tamaño (5.16 a 6.20 cm), firmeza (1.19 a 2.27 N), manteniendo estándares comerciales del producto por lo que fue elegido para determinar la actividad antioxidante. El color de los frutos tratados mantuvo su color característico, con excepción del T3 que presentó una ligera tendencia a colores rojos más tenues. Estos frutos presentaron igual contenido de compuestos fenólicos (3.29 a 3.62 mg EAG/100 g bs), sin embargo, el tratamiento T3 presentó aumento de actividad antioxidante por DPPH durante los meses de cosecha (10.84 µmol ET/100 g bs). La incorporación de zeolita en los cultivos puede tener efectos positivos en la calidad de los frutos sin embargo se requieren de más estudios para corroborar los efectos y sobre todo en la vida de anaquel. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICSa-BD-UAEH es_ES
dc.subject Jitomate es_ES
dc.subject Zeolita es_ES
dc.subject Antioxidantes es_ES
dc.subject Invernadero es_ES
dc.subject Fisicoquímicas es_ES
dc.subject Fenología es_ES
dc.title Evaluación de los cambios de las características fisicoquímicas y actividad antioxidante de jitomate saladette (Solanum lycopersicum) cultivado en suelo adicionados con zeolita. es_ES
dc.title.alternative Nutrición es_ES
dc.type Tesis es_ES


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