Descripción:
La infección por el Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) continúa siendo una pandemia, en México alrededor de 123 mil personas están infectadas por este virus, de los cuales 1.2% viven en el estado de Hidalgo. Un problema metabólico común en estos pacientes es el Estrés Oxidativo (EO), el cual se ha relacionado con la progresión de la enfermedad y la aparición de comorbilidades. La granada, es un fruto rico en antioxidantes, los cuales pueden inhibir o reducir el EO, no obstante, nunca se ha probado su efecto en personas VIH+. Por lo cual, en el presente estudio, evalúo el efecto de la suplementación de un Microencapsulado de Jugo de Granada Roja (MJGR) y el Ácido Ascórbico (AA) sobre actividad antioxidante (AAO) y peroxidación lipídica de sujetos VIH+. Para lo cual se reclutaron 60 sujetos, 30 VIH+ y 30 VIH-, de cada grupo se formaron 3 subgrupos (n=10): 1) Suplementado con MJGR (1g/d), 2) Suplementado con AA (1g/d) y 3) Control. La intervención duró 90 días y se realizaron tomas de muestras sanguíneas al inicio y cada 30 días. Se midió la AAO en suero sanguíneo por los métodos DPPH• y ABTS+- y la peroxidación lipídica por el método TBARS. Los resultados basales muestran reducción significativa de la AAO del grupo VIH+ que obtuvo 1151.08μgTEAC/mL en comparación de 1743.57μgTEAC/mL del grupo VIH- por el método de ABTS+- , sin cambios significativos en los niveles de malondialdehido (MDA). Se ha planteado que la reducción de la AAO es consecuencia de la infección y tras la instauración de antirretrovirales se da una compensación de la capacidad antioxidante, que reduce significativamente el estrés oxidativo. Tras la intervención el AA, aumentó 142 puntos porcentuales (p.p.) la AAO medida por ABTS+- y 152 p.p. por DPPH• , mientras que el MJGR 84 p.p. y 37 p.p. respectivamente en los subgrupos VIH+. Sin embargo, el MJGR redujo 61 p.p. el nivel de peroxidación lipídica en comparación de 10 p.p. por AA en sujetos VIH+, lo que tiene mayor impacto en las personas con VIH ya que se ha asociado la reducción de marcadores de EO a retraso de la evolución de la enfermedad y disminución del riesgo de muerte.