Descripción:
Pleurotus ostreatus es un hongo comestible, ampliamente conocido, que produce polisacáridos que tienen propiedades medicinales importantes. La información respecto a como la producción de tales polisacáridos es afectada por la formulación del medio de cultivo en el que crece el hongo es escasa, el objetivo de este trabajo fue evaluar diferentes medios de cultivo sobre el crecimiento y la producción de polisacáridos intra y extracelulares (PSI y PSE) de P. ostreatus en cultivo líquido. Un diseño experimental completamente al azar con cinco tratamientos fue utilizado para realizar el estudio; los tratamientos fueron los diferentes medios de cultivo formulados a base de glucosa y extracto de levadura adicionados con extractos acuosos de paja de trigo (PT), pulpa de café (PC), cáscara de cacahuate (CC), cáscara de naranja (CN) y como control (T), un medio sin adicionar extracto; para obtener los extractos se uso una concentración de 2.5 g/L de cada suplemento. Las determinaciones se hicieron a 5, 10 y 15 días de cultivo. La biomasa se cuantificó en peso seco del micelio y la concentración de polisacáridos fue medida por espectrofotometría. La producción máxima de biomasa fue en el medio PC con 4.54 ± 0.008 g/L en el día 10 de cultivo. La máxima producción de PSI (21.76 ± 0.65 mg/g de biomasa) se obtuvo en el medio T, a los 10 días de cultivo; la concentración máxima de PSE se registró en el medio CC a los 15 días de cultivo y fue de 442.31 ± 13.40 mg/L.