Descripción:
El procesamiento de la tuna genera residuos de hasta el 45 % del total del fruto y pudieran ser aprovechados como suplementos por su alto contenido de fibra dietética. El objetivo fue determinar el efecto fisiológico (ganancia de peso, perfil bioquímico, y tránsito intestinal) en ratas Wistar tras el consumo de formulaciones de fibra dietética (polvo de cáscara de tuna y tableta de cáscara de tuna), con el fin de establecer una comparación con suplementos comerciales (metamucil, senokot). La capacidad de retención de agua (CRA) y capacidad de hinchamiento (CH) fue evaluada en las formulaciones de fibra. La población de estudio fue constituida por 30 ratas Wistar divididas en 5 grupos a las que se les administró vía oral: agua ad libitum (Control), metamucil, senokot, polvo de cáscara de tuna y polvo de tableta de cáscara de tuna por un periodo de 30 días, siendo evaluado el peso corporal, perfil bioquímico (glucosa y perfil lipídico), y tránsito intestinal (humedad en heces fecales y prueba de carbón activado). Las formulaciones de cáscara de tuna presentaron una CRA menor que el metamucil pero similar a los valores del senokot (3.95 g/g) y la CH fue similar en todos los grupos (3.38-4.38 mL/g). Para el día 30, todos los animales estuvieron en un rango de peso saludable (300-350 g) sin presentar afectaciones por el consumo de fibra. En el perfil bioquímico, la tableta de tuna y el polvo de tuna disminuyeron significativamente la glucosa y los triglicéridos, el colesterol se incrementó y el HDL se mantuvo estable durante el tiempo de experimentación. Las muestras fecales se mantuvieron con valores de humedad entre 40 y 60% sin diferencia significativa indicando un estado saludable en el colon, incrementando la velocidad del tránsito intestinal principalmente en el polvo de cáscara de tuna, corroborado por la distancia recorrida por el bolo fecal con la prueba de carbón activado. Por tanto, las formulaciones provenientes de cáscara de tuna (polvo y tableta) pueden tener un rol importante en la salud humana dado que mejoran el estatus nutricional disminuyendo valores de parámetros bioquímicos como glucosa, triglicéridos y acelerando el tránsito intestinal de manera similar como los suplementos comerciales.