Descripción:
La proporción de adultos mayores de 60 años está aumentando considerablemente. La desnutrición es frecuente en este grupo de edad lo que aumenta la morbilidad y mortalidad. Una de las principales consecuencias de desnutrición es la fragilidad. En los últimos años, ha aumentado el interés por la fragilidad y el agravamiento de las enfermedades que afectan a este grupo. Con el objetivo de determinar la asociación del estado de nutrición con la fragilidad en población de adultos mayores de la casa de la tercera edad de Pachuca de Soto, Hidalgo y de la fragilidad con las caídas, se realizó un estudio transversal con datos de 48 sujetos ≥60 años. Aplicando la versión corta del MNA® fueron clasificados como: normales (≥ 12 puntos) o posibles desnutridos (<12 puntos). Con la versión completa, los sujetos fueron clasificados en: Buen estado nutricional (≥23.5 puntos), riesgo de desnutrición (17-23.5 puntos) y desnutrición (<17puntos). La fragilidad se determinó por: 1) pérdida involuntaria de peso, 2) sentimiento de agotamiento general, 3) debilidad muscular, 4) lenta velocidad al caminar y 5) reducción de la actividad física; siendo frágiles (≥3 criterios), prefrágiles (1-2 criterios) y no frágiles (ninguno); Se interrogó el historial de caídas. Las asociaciones entre riesgo nutricional y fragilidad, y de fragilidad con caídas fueron evaluadas con 2, OR e intervalos a un nivel de confianza de 95% con uso
de software SPSS, v.17.0. La prevalencia de riesgo nutricional por cribaje fue 83.3%, por evaluación global, 14.6%; El 91.7% eran frágiles y 8.3% pre-frágiles; un 27% sufrieron caídas. El riesgo nutricional por tamizaje estuvo débilmente asociado a fragilidad (2=3.5, p=0.06). La debilidad muscular se asoció con el
riesgo nutricional (2=5.2), p<0.05). La pérdida de peso, indicador de riesgo nutricional y de fragilidad, estuvo significativamente asociado a las caídas (OR=2.0:1.13-3.54) (p< 0.001). Existe una alta prevalencia de fragilidad en este grupo. Se requiere dar seguimiento que confirme y profundice en estos resultados, es importante promover acciones que mejoren la nutrición en la vejez.