Descripción:
En la niñez, una nutrición inadecuada incide negativamente en el crecimiento y desarrollo cognitivo, por lo que es esencial asegurar el consumo de una dieta saludable. Se sabe que el sobrepeso y la obesidad causan efectos adversos en la salud y puede tener consecuencias negativas en el desarrollo físico y mental. Existe evidencia de que la calidad de la dieta se relaciona con un menor rendimiento en pruebas cognitivas en escolares; sin embargo, la relación de estos factores no es totalmente clara. El objetivo de este estudio fue determinar la relación del estado de nutrición y calidad de la dieta con el cociente intelectual (CI), en niños escolares de escuelas públicas de la zona metropolitana de Pachuca, Hidalgo. Se realizó un estudio transversal analítico en una muestra de 204 escolares de municipios urbanos de la zona metropolitana de Pachuca. El estado de nutrición se evaluó por puntajes Z de IMC, circunferencia de cintura y composición corporal. Se registró el consumo de alimentos a través de la aplicación de recordatorio de 24 horas por duplicado, y se evaluó la calidad de la dieta mediante el índice de alimentación saludable (HEI-2010). Para evaluar el CI se aplicó el test de matrices progresivas de Raven, y para el nivel socioeconómico se aplicó la Regla de Asociación Mexicana de Inteligencia de Mercado y Opinión Pública (AMAI 8X7). Se encontraron prevalencias de sobrepeso u obesidad del 63.2% con el indicador de grasa corporal.