Descripción:
En el adulto mayor (AM) el estado de nutrición tiene un papel relevante como modulador de los cambios que provoca el envejecimiento en diferentes órganos y sus funciones. Se ha estimado que el AM tiene un alto riego de vulnerabilidad alimentaria, lo que puede afectar su estado de nutrición e impactar en la reducción de la masa muscular (sarcopenia) y ocasionar fragilidad. Objetivo. Determinar la relación de vulnerabilidad alimentaria con el estado de nutrición, sarcopenia y fragilidad en adultos mayores de dos Centros Gerontológicos del estado de Hidalgo, México. Métodos. Se realizó un estudio transversal en 126 adultos mayores de 60 años a los cuales se aplicó el cuestionario de vulnerabilidad alimentaria, Mini Nutritional Assessment (MNA®) y riesgo nutricional geriátrico; además, se realizaron pruebas de dinamometría, velocidad de marcha y composición corporal para la detección de sarcopenia, y cuestionario FRAIL para el diagnóstico de Fragilidad. Se realizaron análisis descriptivos, se compararon diferencias por grupo de edad con U Mann- Whitney y K Wallis Test, se aplicó prueba de correlación de Spearman y de asociación chi-cuadrada, aceptando como significativo un valor p< 0.05; se utilizó el programa Stata 14.
Se puede concluir que, en los adultos mayores estudiados un mayor puntaje de vulnerabilidad alimentaria estuvo relacionada con mayor riesgo de malnutrición, y que la condición de vulnerabilidad alimentaria estuvo asociada significativamente con la presencia de fragilidad. Estos hallazgos proporcionan las bases necesarias para la implementación de futuros proyectos enfocados al cuidado de la nutrición de esta población.