Descripción:
La dieta en las lagartijas influye directamente en las características de historias de vida, ya que a través de ésta obtienen la energía necesaria para su crecimiento, supervivencia y reproducción. El estudio de la dieta aporta información sobre el aprovechamiento del recurso alimento, las interacciones presa-depredador, el aporte energético de las presas y el modo de forrajeo. Se realizó un estudio de ecología trófica de Aspidoscelis gularis de una región semiárida de Guadalcázar, San Luis Potosí, México. El tamaño de muestra fue de 137 ejemplares adultos (81 machos y 56 hembras), colectados entre mayo de 1996 y septiembre de 1999. La composición de dieta indica que A. gularis se alimenta de 27 categorías de presa (24 para machos y 18 para hembras). Ambos sexos, consumieron más categorías de presa en la época de lluvias, respecto a la época de secas, producto de una mayor diversidad y abundancia (número) de presas durante la época de lluvias. El valor de importancia alimentaria (VIA) indica que la categoría Isoptera fue la más consumida, con más del 30% de importancia, tanto para la población, como entre sexos. Otras categorías con un VIA alto fueron la Familia Formicidae, seguido del orden Orthoptera y Coleoptera.