Descripción:
Las conductas alimentarias de riesgo (CAR) son prácticas anormales relacionadas con la adquisición de conductas que perjudican la salud, de no prevenirse pueden llevar a un trastorno de la conducta alimentaria (TCA); el estudio de la alteración de la conducta alimentaria y su correlación con otras variables permite conocer los factores que fungen como agentes protectores o agentes de riesgo, esta información es fundamental para el desarrollo de programas preventivos de las CAR.
En el presente estudio se estableció como objetivo determinar la relación existente entre conductas alimentarias de riesgo y estilos de crianza percibidos por alumnos de quinto y sexto de primaria de una escuela privada de Pachuca de Soto, Hidalgo. Es un estudio transversal, no probabilístico, en una muestra N=109 de preadolescentes en un rango de edad de 9 a 12 años (= 10.25 años, DE= 0.67). Se utilizó la Escala de Factores de Riesgo Asociados con Trastornos de la Alimentación (EFRATA-II) y la Escala de Percepción de Prácticas Parentales de Crianza para Niños (EPPCN). Se encontraron porcentajes relevantes en la muestra de niños respecto a las niñas que practican las CAR. Se encontraron relaciones significativas entre estilos de crianza autoritarios y CAR; así como, en afecto e interacción positiva con menor presencia de conducta alimentaria normal en niños.